La Festa continua

La Festa continua

Chi fermerà la festa? Nessuno, anzi: il Carnevale storico di Santhià toccherà il suo apice proprio nelle giornate di lunedì 27 febbraio e di martedì 28. Lunedì, infatti, in città si svolgerà l’evento più atteso da grandi e piccini: la Colossale Fagiolata, in corsa per il Guinnes dei primati. Alle 5 del mattino i componenti del corpo Pifferi e Tamburi provvederanno alla sveglia delle autorità carnevalesche addette all’allestimento delle monumentali cucine da campo e all'accensione dei fuochi a legna per la cottura della succulenta specialità. Le 150 caldaie di rame saranno quindi issate sui trespoli, riempite e condizionate a dovere dai cuochi, che si avvalgono della collaborazione di 50 tra fuochisti e aiutanti. Alle 12 in punto gli attendenti e il comandante di piazza, al segno di un doppio sparo di fucile, inizierà la distribuzione alla popolazione del pane e del salame. A questo punto, i 300 camerieri, sotto la guida dei “capi-palina”, distribuiranno la dovuta razione di fagioli. Ma i festeggiamenti, appunto, non finiscono qui. Lunedì sera, alla presenza di una madrina d’eccezione, la bellissima Manila Nazzaro, si svolgerà il Secondo Corso Mascherato per le vie della città in notturna. “Finalmente, dopo averne sentito tanto parlare e avendone parlato io stessa, riesco ad essere presente a questo meraviglioso evento – rivela la miss –, un appuntamento imperdibile che non vedevo l’ora di vivere”. Il Carvè santhiatese proseguirà a gran ritmo pure nella giornata di martedì. Alle 10 sarà il momento dei tradizionali giochi di Gianduja, mentre, alle 14.30, si sfilerà per l’ultima volta, con la proclamazione dei vincitori in piazza Vittorio Veneto. Alle 22 si svolgerà il consueto rito del “Rogo del Babaciu”, mentre alle 22.30 ci sarà il veglione di fine Carnevale, con consegna dei gagliardetti ad ingresso gratuito.